Aluna egressa recebe prêmio de melhor trabalho publicado na revista AE&M em 2020

Setembro 15, 2021

O artigo “High-sugar diet leads to obesity and metabolic diseases in ad libitum -fed rats irrespective of caloric intake” vinculado a tese defendida pela discente egressa Daiane Teixeira de Oliveira e orientada pela Profa. Dra. Renata Guerra de Sá Cota foi premiado como melhor trabalho publicado na revista Archives of Endocrinology and Metabolism em 2020. A premiação ocorreu durante o congresso eCBAEM da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia realizado em setembro de 2021. Para acessar o artigo, clique aqui.

 

Resumo do artigo:

O aumento do consumo de carboidratos simples é considerado como um dos impulsionadores da pandemia da obesidade. No entanto, o papel desse nutriente no desenvolvimento de doenças metabólicas é extremamente controverso. A questão a ser refutada é o pressuposto de que os efeitos metabólicos adversos dos carboidratos simples dietéticos estão associados apenas ao excesso de calorias, proveniente do alto consumo desse tipo de alimento. Nesse sentido, questionamos essa ideia e investigamos a hipótese de que o consumo precoce e crônico de uma dieta isocalórica, mas com alto teor de carboidratos simples é capaz de induzir à obesidade e a alterações metabólicas, resultando no fenótipo de síndrome metabólica. Para isto, ratos Wistar recém-desmamados foram submetidos à dieta controle (DC; n=8) ou a uma dieta rica em carboidratos simples (DRCS; n=12) isocalórica, ad libitum por 18 semanas. Independentemente do consumo calórico positivo a DRCS levou ao aumento significativo da massa corporal, do índice de adiposidade, do índice de Lee, da massa dos depósitos de gordura, do nível sérico de triglicerídeos e VLDL, da frequência cardíaca e à hiperplasia e hipertrofia do tecido adiposo retroperitoneal. Além disso, induziu intolerância à glicose, resistência à insulina e aumento compensatório da secreção de insulina pelas células β pancreáticas. No fígado, a DRCS foi associada ao aumento do conteúdo lipídico hepático (triglicerídeos e colesterol) e hepatomegalia. Em conclusão, o consumo prolongado da DRCS induz uma resposta adaptativa no metabolismo; no entanto, tal evento não é suficiente para reverter o quadro de desequilíbrio homeostático desencadeado, levando ao desenvolvimento da síndrome metabólica, independentemente da ingestão calórica. Esses achados contribuem para a consolidação de uma via direta (independente do balanço energético positivo) de indução da obesidade e de alterações metabólicas pela ingestão de carboidratos simples.